Depuis la loi anti-gaspillage de 2020, la France déploie progressivement l’interdiction de produits en plastique à usage unique afin d’atteindre l’objectif de leur disparition totale d’ici 2040.
Plusieurs étapes clés ont jalonné ce processus :
- Interdictions déjà en place
- Sacs en plastique à usage unique : interdits depuis 2016.
- Produits à usage unique interdits depuis 2020 et 2021 : couverts, assiettes cartonnées avec film plastique, boîtes alimentaires en polystyrène expansé, gobelets en plastique, couvercles et bouchons de boissons, pailles, touillettes, piques à steak, confettis, paillettes, tiges de ballons, objets en plastique oxodégradable, coton-tiges.
- Interdictions en vigueur depuis 2022 :
- Emballages plastiques pour certains fruits et légumes.
- Emballage plastique pour l’expédition de la presse et de publicités.
- Jouets en plastique gratuits offerts avec des menus enfants.
- Obligations au 1ᵉʳ janvier 2023 : interdiction de la vaisselle jetable pour les repas servis sur place dans les établissements de restauration (restaurants, cantines, cafétérias, etc.), sous peine d’amendes et sanctions administratives.
- Nouvelles mesures au 1ᵉʳ janvier 2025
- Suppression des emballages non recyclables en polymères ou copolymères styréniques (ex. : certains emballages cosmétiques).
- Interdiction des contenants alimentaires en plastique pour la cuisson, le réchauffage et le service dans certains services de santé, restaurants scolaires et universitaires, crèches (dès 2 000 habitants, sinon report jusqu’en 2028).
- Obligation pour la restauration collective (en vente à emporter) de proposer un contenant réutilisable ou recyclable.
Ainsi, au fil des années, les interdictions s’étendent progressivement à de nouveaux produits plastiques, avec pour ambition d’éliminer totalement les emballages plastiques à usage unique d’ici 2040.